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不管是法餐还是粤菜,这两年你会发现一个现象:
5 s* N( k f/ F6 n/ z: c那些号称“只接待富人”的米其林餐厅,正一个个撑不下去。
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风靡欧洲和日韩的米其林体系,来到中国收割土豪,结果却不尽人意。连广州那些开了三十年的老海鲜酒楼,都在关门。
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! w- S" D- S0 G+ Z! ]割富人的高端餐厅,真没以前香了。
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1. 好利来公子的米其林餐厅,开不下去了 r" h: I' J# }" Q
h5 n& k7 G% [1 W9月28日,上海东平路那家北欧高端餐厅EHB宣布关门。
8 N7 X+ J% w, R/ a$ N# F) C这家店厉害到什么程度?人均一万块,想吃还得提前三个月预约。可就这样,照样没撑过两年多。+ N) r2 |4 ^+ U U j+ `' k9 o
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这家EHB是好利来公子罗昊和挪威米其林三星主厨Esben Holmboe Bang合开的,名字就取自主厨名字缩写。号称是“挪威米其林三星海外首店”。0 F* p5 Z8 z/ @2 W
; }! ~9 X' R2 e- D) v% @! z这位Esben在北欧餐饮圈几乎是个传奇人物。2010年在挪威奥斯陆开的Maaemo,仅用15个月就拿到米其林二星,六年后更是拿到三星。能把北欧冷菜玩出花的人,真的不多。! L: k, j6 [ X$ V9 X- y3 l0 ~1 J- s
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所以当他来上海开店,轰动不小。开业那阵子,魔都的富人圈都在传——“吃一顿要一万,照样还得抢名额”。0 u; |9 H( f' F! g
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酒水人均1688起步,想更讲究点选5888套餐也行。订座时要先付一半定金,临时取消连钱都不退。5 c5 H7 g9 [1 Q& { e- p
但即便这么苛刻,王思聪都去打卡过。. B) F- y2 a w$ r, Q3 X/ y! i- k! z
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这家店装修确实漂亮,藏在东平路的老洋房里,三层分区——一楼喝下午茶,二楼吃正餐,三楼喝餐前酒。吃一顿要“转三趟场子”,仪式感拉满。
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* W5 c- X" \1 Y E4 R$ R5 R5 _. C不过,除了环境,几乎没人夸味道。1 V* }# V. N8 ~) X) k, u
留言区里,全是“出片真好看”“拍照超有感觉”,而不是“这菜真好吃”。( t/ t/ K. y( q6 k1 |1 s! T! a
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后来生意肉眼可见地冷了下来,去年开始降价,出了个“回忆菜单”,十道菜2288元,算是打折版了。可就算降价,也没人买账。
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今年再去吃,博主说整家店空荡荡,主厨不在,只有两桌客。现在宣布关门,其实一点不意外。. ?* W- f+ f M. _" l5 c
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别说EHB了,上海那家神秘的米其林三星Ultra Violet(UV),人均6800、每天只接待10个人,也在今年3月关了。" R4 @0 u3 ]" R8 L0 g9 c
表面理由是“原址拆迁”,业内都知道——早就亏了好多年,一直靠集团输血。
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2 w" \( ` ~+ o7 U+ u! z2 p( W2. 不止法餐,中餐米其林也撑不住
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- K- y7 }" ~2 U“那是不是西餐水土不服,中餐总行吧?”
5 Y6 l* m+ ]; B/ }' T9 s答案也不乐观。. [6 H- o* l( Y5 K2 H* J! Y) n
; J. p/ f6 P/ X# j4 S+ K' o9月,北京富临饭店也宣布关门。4 }2 c: R! k5 B5 G( [+ n" Q8 N+ o
* h7 v0 r3 a1 o0 w1 a8 e$ }这家在王府井的高档粤菜馆,是香港富临集团的内地唯一分店,主打燕鲍翅,连续三年都是米其林一星。
: h- u- a- s {人均消费466元,比动辄上千的西餐便宜多了。6 d$ T. Z! U8 D/ i' N3 Y9 h1 _5 y
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可依然没活下来。 A' k! y1 ~+ e) w# F( H$ K, u
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富临饭店在香港那可是老字号。五十多年前就开在铜锣湾,招牌菜“阿一鲍鱼”上过钓鱼台的国宴。
- A! _7 R. b. q巅峰期月租46万港币,鲍鱼一只就要几千上万港币。
6 m1 I9 M5 w! K- r; ]- I( P到北京后,价格打了对折,卖脆皮鸡和乳猪的多了,但照样难逃关门命。/ e9 j0 t. w% o9 Q
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其实,今年整个富临集团都不太行。广州的两家富临皇宫,一个三月底关,一个六月底也歇业。+ Y, A5 x' k6 o$ x
; d# |5 g; B0 g去年北京还倒了两家米其林餐厅:
3 W$ ~; m$ B0 ]0 s0 |7 G5 C* x7 J/ XOpera BOMBANA(意大利菜)和TIAGO(泰餐),都是连关店公告都没来得及发就一夜关门。
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再往后,上海玉芝兰、外滩的L’Atelier 18也相继闭店。
: U% S l( P" {; \( v6 J南京那家“民国红公馆”,同时上过米其林、黑珍珠和必吃榜的,也因为欠电欠气被停业。
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广州那家开了五年的米其林一星“玥Rêver”,今年也关门。* c( e, d5 Y& W5 I
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背后的原因,其实都差不多:
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! w6 y6 s/ x* b成本高——房租、食材、人工,全是天价。0 u l3 W; Y2 ]$ F4 _
O1 Z, M& _9 d- d' b4 _' C收入不稳——疫情后商务宴请少了,富人更精明了。
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# U& z, H$ `" I2 l一评上米其林,房东立刻涨租。- P9 [7 F# t( t; r$ `
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比如2023年上海祥兴记刚上米其林推荐,房东直接涨租30%,餐厅被逼走。
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有网友总结得很到位:
" z @) t- A2 M" X2 j“盘子大、分量少、抹点酱、放根草、灯要暗、不能吵、价格贵、吃不饱。”
2 o# Z$ m8 P, q$ j看似高级,其实挺尴尬。
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3. 高档酒楼也撑不住,开始摆摊卖卤味2 Z# J# K( \3 r! Z3 }8 k: j
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不光是米其林,连老牌高档酒楼也日子难过。
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9 A' h. d. k: ^( O' ], a' q今年2月,广州鸿星艺都海鲜酒家贴出告示:准备关门。; [7 m$ P3 H1 ^" p
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这家店有故事。它原来是出口商品陈列馆,当年办过广交会,后来改成酒楼。上世纪90年代黎氏兄弟租下后,首创“量贩式海鲜”,火得一塌糊涂。
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鸿星、东江、渔民新村,这仨系列当年都是广州人婚宴、商务宴请的首选。$ D0 X( w0 V8 H
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可这几年宴请少了,成本没降,租金还越来越贵。鸿星艺都去年就被物业告上法庭,说它拖欠租金。能坚持到今年2月才关门,已经算挺顽强的了。
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+ y2 u: b0 Q/ W6 t不过,这些酒楼没放弃,开始“自救”。6 S; f3 a- s* a. v
' N/ [: Y% t t$ M3 i: A西安的徐记海鲜,门口支起卤味摊。; B' L5 \# L6 g+ [
6 n, E, C3 j4 A& Z1 q- |, k# e# {; S福州井榕大酒楼在门口卖猪手、乳鸽,人山人海。
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& D; w% L. |% S" l武汉艳阳天搞起社区食堂。
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; w1 K7 ?* H; |% m. @# o长沙冰火楼开卫星小店,人均30元外卖。
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广州酒家也推了“广州酒家·小厨”,主打快餐,堂食外卖都二十多块。
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8 U" C6 G* G% a0 B高端酒楼下场卖卤味,这要是放十年前,说出去谁信?! z8 S/ l5 P( d; M- w: R! c4 @
8 w& s# ]. w( @6 M4. LV开餐厅卖天价饺子,真能撑多久?2 s0 l0 g7 S5 D2 C
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当然,也有逆风开高价餐厅的。
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比如LV。
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它在首尔江南开了家法餐厅Le Café Louis Vuitton,菜单很离谱——: I+ I4 Y1 H( A7 H
三只牛肉饺子印着LV花纹,要4.8万韩元(人民币243元)。
0 S# \5 r2 u1 A5 u9 s. E一份凯撒沙拉也要两百块人民币。- q S t$ @9 g8 O1 ~$ v
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其实奢侈品牌跨界餐饮早就不是新鲜事:+ e9 s2 {7 z" s; J f) ^; H
2 K7 m' {- ?5 c8 m' q; K2019年,Gucci在东京开Gucci Osteria,人均2000元起,还得提前三个月订。4 n Q) Y2 W' X" V4 N' c
2020年,爱马仕旗下“上下”品牌在上海开了个茶室,下午茶点里都带丝绸元素。# Q% Q9 g2 r% b+ ~9 M1 |" F- Q
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这些餐厅不靠味道赚钱,卖的是“体验感”和“身份象征”。& x$ ? @/ t7 S- ?
但问题是——现在有钱人也不傻了,花上千块吃顿饭,连饱都没吃到,谁还愿意一直被收割?+ v( Y- @! N; t9 ^/ Z
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