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不管是法餐还是粤菜,这两年你会发现一个现象:
$ _3 v2 ~6 k! t& \; i" K3 `9 a那些号称“只接待富人”的米其林餐厅,正一个个撑不下去。
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1 U( j. D( N9 k+ d# d1 d风靡欧洲和日韩的米其林体系,来到中国收割土豪,结果却不尽人意。连广州那些开了三十年的老海鲜酒楼,都在关门。7 t. y; g- @3 f o! I8 {& }; f
; g6 ]5 v3 Z0 r/ x# ~! w割富人的高端餐厅,真没以前香了。1 F, _) E( p1 K y, A
( Q3 ^9 E0 c( A3 C1 h1. 好利来公子的米其林餐厅,开不下去了8 d" b- r; ^- r( h5 m2 C3 }- {
1 l! H1 p( r$ T1 i6 ~" _, Z2 G9月28日,上海东平路那家北欧高端餐厅EHB宣布关门。
3 W$ I2 o3 d% {/ d" `2 z$ s4 C这家店厉害到什么程度?人均一万块,想吃还得提前三个月预约。可就这样,照样没撑过两年多。1 P1 b" I; ^, R9 P# v. I4 n [
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这家EHB是好利来公子罗昊和挪威米其林三星主厨Esben Holmboe Bang合开的,名字就取自主厨名字缩写。号称是“挪威米其林三星海外首店”。: @* n" E' Y1 q! C
7 A! P" I0 D7 E- b9 D/ W这位Esben在北欧餐饮圈几乎是个传奇人物。2010年在挪威奥斯陆开的Maaemo,仅用15个月就拿到米其林二星,六年后更是拿到三星。能把北欧冷菜玩出花的人,真的不多。
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" R2 F% r6 \+ [+ u所以当他来上海开店,轰动不小。开业那阵子,魔都的富人圈都在传——“吃一顿要一万,照样还得抢名额”。, n* ^* d' `; k. q) [! \1 q$ `( {% P
- [/ c5 `5 m6 q$ G( @酒水人均1688起步,想更讲究点选5888套餐也行。订座时要先付一半定金,临时取消连钱都不退。
& j% v8 a: ~2 c" R但即便这么苛刻,王思聪都去打卡过。8 I( A. {% b9 ~" r' `4 ^* |
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这家店装修确实漂亮,藏在东平路的老洋房里,三层分区——一楼喝下午茶,二楼吃正餐,三楼喝餐前酒。吃一顿要“转三趟场子”,仪式感拉满。" I$ _6 z/ E) n' Y7 G
; b' f( q' _& i& k; H5 W不过,除了环境,几乎没人夸味道。' Y" J% U* C6 C4 M3 L2 K9 _
留言区里,全是“出片真好看”“拍照超有感觉”,而不是“这菜真好吃”。
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后来生意肉眼可见地冷了下来,去年开始降价,出了个“回忆菜单”,十道菜2288元,算是打折版了。可就算降价,也没人买账。
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今年再去吃,博主说整家店空荡荡,主厨不在,只有两桌客。现在宣布关门,其实一点不意外。
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别说EHB了,上海那家神秘的米其林三星Ultra Violet(UV),人均6800、每天只接待10个人,也在今年3月关了。3 s; u. @! E5 c2 p& ]& t
表面理由是“原址拆迁”,业内都知道——早就亏了好多年,一直靠集团输血。
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$ f6 E) E2 i" h7 {' h! S2. 不止法餐,中餐米其林也撑不住3 b: v0 w1 f" ^2 ?" A* b
3 D, @' H1 Z- {& g2 T“那是不是西餐水土不服,中餐总行吧?”
1 w/ U, J3 Z7 i C; W, l/ A. ] P* r答案也不乐观。# s3 |0 y' {& h
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9月,北京富临饭店也宣布关门。9 @! M h$ v. w
0 w8 e2 b; B9 @2 U. U. T) @ k这家在王府井的高档粤菜馆,是香港富临集团的内地唯一分店,主打燕鲍翅,连续三年都是米其林一星。 l4 o, o# K, V" Q' u" p$ p
人均消费466元,比动辄上千的西餐便宜多了。+ [5 D! E- r0 x4 X
( Y: x+ o) M i& b% m# P可依然没活下来。
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" P8 z, l. e; k% X5 Q富临饭店在香港那可是老字号。五十多年前就开在铜锣湾,招牌菜“阿一鲍鱼”上过钓鱼台的国宴。
- I/ z3 T7 W" I0 Q: r巅峰期月租46万港币,鲍鱼一只就要几千上万港币。4 ^1 r( f3 r1 f5 U2 B8 Z* c" M
到北京后,价格打了对折,卖脆皮鸡和乳猪的多了,但照样难逃关门命。
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其实,今年整个富临集团都不太行。广州的两家富临皇宫,一个三月底关,一个六月底也歇业。
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去年北京还倒了两家米其林餐厅:$ C: Q9 |8 R1 w4 K6 G% v$ B: G
Opera BOMBANA(意大利菜)和TIAGO(泰餐),都是连关店公告都没来得及发就一夜关门。9 k' F3 T+ ?2 p- ^5 G* G
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再往后,上海玉芝兰、外滩的L’Atelier 18也相继闭店。4 I+ ?( i% D+ a9 I6 r2 i" d; A
南京那家“民国红公馆”,同时上过米其林、黑珍珠和必吃榜的,也因为欠电欠气被停业。
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广州那家开了五年的米其林一星“玥Rêver”,今年也关门。. x7 V! L8 b; \1 r9 @+ z( ~9 I" \' s& R
+ q4 ?+ \/ B! v8 N) u9 p1 x. O背后的原因,其实都差不多:
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成本高——房租、食材、人工,全是天价。3 c8 `6 k- h5 C; M- ~$ Z% |8 Q
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收入不稳——疫情后商务宴请少了,富人更精明了。/ N' P" ]8 E5 g; e# v! v& P
. z/ z, K9 ~6 W6 W$ c" `一评上米其林,房东立刻涨租。, r) b. ~% g" b" A5 I- E
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比如2023年上海祥兴记刚上米其林推荐,房东直接涨租30%,餐厅被逼走。
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" G$ a+ R+ J' @3 _% ^- o有网友总结得很到位:
- [ i# ?: A# o( |/ G% N) u/ Q“盘子大、分量少、抹点酱、放根草、灯要暗、不能吵、价格贵、吃不饱。”
4 X! \, k, W# `. F看似高级,其实挺尴尬。/ i, s0 l9 R5 B
7 H* F8 e2 s; _" g+ K, T7 ]$ |4 `1 o3. 高档酒楼也撑不住,开始摆摊卖卤味
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5 `! v$ r3 ~) j不光是米其林,连老牌高档酒楼也日子难过。
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+ z" H4 D4 n9 w; l0 z' H* Q今年2月,广州鸿星艺都海鲜酒家贴出告示:准备关门。
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这家店有故事。它原来是出口商品陈列馆,当年办过广交会,后来改成酒楼。上世纪90年代黎氏兄弟租下后,首创“量贩式海鲜”,火得一塌糊涂。! E! T- b0 q, F" ]/ _& |
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鸿星、东江、渔民新村,这仨系列当年都是广州人婚宴、商务宴请的首选。
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可这几年宴请少了,成本没降,租金还越来越贵。鸿星艺都去年就被物业告上法庭,说它拖欠租金。能坚持到今年2月才关门,已经算挺顽强的了。
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不过,这些酒楼没放弃,开始“自救”。; [% P/ c: B* m' ^
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西安的徐记海鲜,门口支起卤味摊。6 z g# \4 a8 @) V0 v; Q
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福州井榕大酒楼在门口卖猪手、乳鸽,人山人海。
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5 t: J+ ^5 c6 Z2 e: k武汉艳阳天搞起社区食堂。# W% }! \+ C+ U5 `7 L0 J
9 _& `3 R# D$ N2 Y* n- P长沙冰火楼开卫星小店,人均30元外卖。- E: w/ K& L8 ]- S
; j0 c/ C) Y7 w- B5 {) L9 I广州酒家也推了“广州酒家·小厨”,主打快餐,堂食外卖都二十多块。
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* ?8 a, U, `( f2 V高端酒楼下场卖卤味,这要是放十年前,说出去谁信?1 M/ O+ v& |6 s! h' e% O1 E/ P( m3 R
+ ~; E1 P. B0 H5 a( K4. LV开餐厅卖天价饺子,真能撑多久?
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当然,也有逆风开高价餐厅的。
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3 }- ]. o) f' t/ H K/ B比如LV。6 O, u7 R( O+ E
" g$ O# O( y$ U2 B) u9 {它在首尔江南开了家法餐厅Le Café Louis Vuitton,菜单很离谱——3 ?0 k+ M8 [& X5 n3 S1 k4 X+ C
三只牛肉饺子印着LV花纹,要4.8万韩元(人民币243元)。
! i0 u( O. z- H o& g5 z% S一份凯撒沙拉也要两百块人民币。: Y. `9 D w7 M+ G% _! }- C) v
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其实奢侈品牌跨界餐饮早就不是新鲜事:
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2019年,Gucci在东京开Gucci Osteria,人均2000元起,还得提前三个月订。
) Q3 b0 j" r/ h# v2020年,爱马仕旗下“上下”品牌在上海开了个茶室,下午茶点里都带丝绸元素。, l+ V& v2 S8 N0 ~' M& W1 C
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这些餐厅不靠味道赚钱,卖的是“体验感”和“身份象征”。
. o: Z8 z z" M但问题是——现在有钱人也不傻了,花上千块吃顿饭,连饱都没吃到,谁还愿意一直被收割?3 K7 p8 e4 ?* {4 l
5 l0 N8 m: d) K5 i+ B) [& A- J
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